船長と釣人の魚料理レシピ:アジの一夜干し≪ピチット≫



アジの一夜干し≪ピチット≫
提供:ピチット
レシピ番号:157

アジの一夜干し≪ピチット≫ の完成画像
吸水シート「ピチット」を使います

天日干しに負けない美味しさです!

◎12時間ピチット  半生のしっとり感があります、うす塩です。

◎20時間ピチット  一夜干しのしっかりした身で、塩味も少し強くなります。


一口メモ(コツ、ポイントなど)

25cm位の中アジです。アジの大きさ、浸ける塩水の濃度・時間、ピチットしておく時間によって、出来上がりが変わってきます。


材料
 
 

手順1
腹開きにして、さっと水洗い。
手順2
10%食塩水を作りアジを1時間位つけておきます

手順3
キッチンペーパーで水分をふき取り、ピチットシートで包みます。

*2枚のシートで挟んでもOKです
手順4
密着するように、きっちり包みます。
冷蔵庫で12〜18時間

*巻くようにすると、密着しやすいです。
手順5
シートをはがしていくと、水分が吸収されているのがわかります

*12時間ピチットしたアジです
手順6
もう少しおいてみました

*20時間ピチットしたアジです
手順7
焼いて美味しい、薄味の一夜干し完成!




  
 

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